郡山能劇
這就是在京都車站拿到的資訊冊子,這類冊子隨手可得,不好好應用很可惜。這就是我們看的露天節目,看不懂,只是湊熱鬧。(蘿拉╱攝影)一到奈良車站,我們先跟站務人員確定從郡山回程的最後班次時間,確定沒問題之後,就邁向往旅館之路。旅館出乎意料地近,實在是太好了,但到了郡山卻反而花了不少時間在找演出地點。一出郡山車站,就問出口的站務人員,他指了一個方向。由於資料上寫走路 10 分鐘就會到,於是我們好整以暇,慢慢亂走。不料愈走愈怪,在路上好不容易遇見人,就問路,但這人也不知道在哪裡,正巧經過兩個女學生,於是這人就轉問這兩個女學生。似乎大家都很熱心,我們就照著女學生指的路前行。走著走著,愈攀愈高,原來郡山這地名也是要顧名思義的。就在快走到的時候,遇到也是要去觀賞演出的一對夫婦,知道自己的確走在正途上,實在是高興莫名。
到了演出地點,觀賞的人早已坐滿整個廣場,並且節目也進行到第二個,也就是最後一個的後半了。這齣是能劇,劇目是《葵上》,演的是光源氏的妻子葵上生病,這病是因怪物怨靈而起,於是找來「照日巫女」作法,靈物驟然現身,好家在有「橫川小聖」來把它退服,原來小聖的法力可以除妖哩。
以前只在漫畫上看過能劇,這是第一次親眼目睹,當然沒有品評的功力,只不過,光看那面具與布幕,就覺得很過癮,更況且這可是突然心生一計、兼且排除萬難才看到的,我想不僅是我,蘿拉也同樣覺得既得意又滿意吧。
奈良下水道人孔蓋。(水手╱攝影)下山後,本想在郡山車站附近吃東西,不料店家都收得早。回到奈良已經很晚了,但還是在街上走來走去,最後吃了咖哩拉麵。突然想起來,在走去奈良車站搭到郡山的車時,錯買飲料,喝了我的第一罐香草可樂,實在是不怎麼好喝。
夜裡的奈良三條通很熱鬧,與郡山相比完全是兩個世界,我們在此處蹓躂甚久。
旅館
這個房間一天 10,000 日圓。(水手╱攝影)在奈良住的旅館,房間很大,並且又很舒服,雖然是此行最貴的一個,但在網站上只看到這種價位的,並且它也有這個價位的價值,因此住得很痛快。它就在 JR 奈良站旁,從窗子往外看是大馬路,但夜裡、清晨路上沒什麼人車經過,也算清靜。不過夜裡在三條通逛,馬上就看到不少夾雜在商店街裡的旅館,但也不見得比較便宜,因為裡面有一家網路上也有,應該是差不多的價錢,感覺上則差多了。既然是第一次來,並且也只待一天,似乎還是選擇交通情況單純的,比較容易應對。
奈良公園
聽說奈良公園的鹿會硬跟人要鹿餅吃,但我們倒是沒遇到。(水手╱攝影)早上起來後,先去車站寄行李,然後到星巴克喝咖啡,手上拿著旅館裡的奈良地圖,研究接下來的行進路線。奈良舊時曾是首都級的地方,因此整個城市也是到處皆古蹟。由於這天是周末,剛好遇上二手貨的地攤,於是從逛街開始,一路逛出去。
首先遇到的是猿澤池,再來是大御堂、五靈塔,這麼地走啊走,就走進了奈良公園。奈良公園是梅花鹿的天下,鹿隻隨處可見,鹿餅到處在賣。我想到,關渡平原曾經是鹿的家鄉,如今安在,只有候鳥還來光顧。
東大寺
東大寺大門。(水手╱攝影)東大寺木造結構一角。(蘿拉╱攝影)走出奈良公園,就來到東大寺。我們並沒有買票進去,回想起來,或許有一點點可惜。據稱此處的大佛殿是世界最大的木造建築,殿內的大佛和柱子下的洞穴也相當有名,聽說洞穴和大佛的鼻孔一樣大小,而鑽過這洞的人可以招福順遂,因此很多遊客都去鑽。說可惜也沒那麼可惜,因為殿外就夠我們走著瞧了,除了大佛殿之外,還有正倉院、戒壇院等,我想我們都經過了。走著走著,也不知道走到哪裡去了,一路上綠意不斷,漸漸地,顯然已經出了東大寺的範圍。
不知不覺,來到奈良女子大學附近,於是進去參觀。這所大學感覺上並不大,建物則似乎歷史悠久,很多人在這裡寫生,看來是同一個班級的,不然難道這裡是很有名的寫生地點嗎。
奈良縣立美術館
奈良縣立美術館的門票。或許是對寺廟並沒有那麼大的熱情,或許是不想在馬路上晃來晃去了,也沒有打算搭車到遠處,總之我說,去美術館看看吧。於是我們進了美術館。此際的特展是棟方志功,而且我們恭逢其盛,這是他的百年誕辰。見識淺薄的我之前從來沒聽說過這個人,展場走一回,才有一點點概念。首先,他是個版畫家,也創作油畫、書法,其次,他是青森縣人但少居青森,總是四處來去,再來,他被稱為日本的梵谷,技法、風格突破傳統。
棟方志功的代表作據稱是《釋迦十大弟子》,這個展場展出許多大規模的作品,都是成套成套的。這位畫家在二戰結束前就去世了,這類系列作品有些遭遇到戰火,印象中,不知道有沒有記錯,他來不及修復的,好像就不想要了,或者,至少是不想重現世人面前。
青森縣在日本東北,當地有棟方志功紀念館,若有機會去日本東北,再去多認識一點棟方志功。
離開美術館之後,我們走回商店街,吃一頓下午飯,四處晃晃,就搭車往大阪去了。
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