2004-10-05

印度北地之旅 2 捷普1

首站是捷普。

朝目的地一路前行,停下來讓大家上廁所時,已是清晨。在此有三個發現,一是牛羊馬之類的動物瘦骨嶙峋到一個不行,二是再怎樣便宜行事的建築物都要有幾何圖案來裝飾,三是偌大的地表就只有這幾間相鄰的建築物,地大到似乎是不知如何是好,在這不知如何是好之中,清麗的空氣是那樣地容光煥發,卻又有蕭瑟的感覺。在接下來的時間裡,上述觀察或想法進一步得到廣泛的印證。

巷弄之間

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牆上家具廣告。(蘿拉╱攝影)

總之,來到了捷普。吃過早飯是自由時間,於是和蘿拉兩人到旅館附近閒晃,第一次看到大象做為交通工具,上面坐著人,並且載了一大堆樹枝。所有的店面都小小的,例如,理髮店。牆上有人畫了一堆家具,仔細一看,原來是要賣的,畫得還不是普通地仔細。我們在巷弄裡行走徘徊,有人閒聊,有人洗頭,是井水,有可愛的小男孩不避諱入蘿拉的鏡頭,後來卻演變成不離開,猜想他認為我們該給他錢。

india020818clip_12.jpg是神祗抑羅剎?(蘿拉╱攝影)在不知名的公園裡,見到竹籐搭起的祭拜處,祭拜對象不知為何,印度有各式各樣的神祗不是嗎?牆面畫著橘紅色的神祗抑或羅剎,只見管理人脫了鞋在裡面很用心地照料,待他走了以後,我們不知道怎樣算是冒犯或不冒犯,忘了是否也以自己的方式拜幾拜。

捷普距離新德里 262 公里,以「粉紅城市」(Pink City)著稱,由 Kachhawaha 族最偉大的統治者也是天文學家 Sawai Jai Singh 王二世於 1727 年所打造,而粉紅這個顏色,是當時用在 Mughal 城市紅色砂岩建築的顏色表徵,在 1876 年威爾斯王子蒞臨時,重新粉刷過。

這座城市地屬拉賈斯坦省(Rajastan),Raja,王之謂也,-stan,行政區域單位,它不僅是古都,還是王都所在,如今是此省的首府,不僅保有許多古蹟,並且有其樸質的怡人風光,或許可以台南之於台灣、京都之於日本或奈良之於京都的境況相做比擬吧。我和蘿拉緩步穿梭在這昔日王都的巷弄間,與當地人共享坦蕩蕩的陽光與乾淨的風,偷得一個上午的愉快時光。

城市宮殿

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城市宮殿正面。(蘿拉╱攝影)

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城市宮殿內部。(蘿拉╱攝影)

下午到城市宮殿(City Palace)。走進城市宮殿,的的確確有一點點「粉」的感覺,建築物材質是原因之一吧。雖然是那麼地大、那麼地空曠,似乎很舒服,但原本生活在裡面的皇戚貴族如今不在其位,讓人更加感到若必須住在其中會有的壓迫感與窒息感。或許在這個階級森嚴的地方,井然有序的隔離,一切顯得理所當然,但若要我待在這個截然分成好幾個世界的地方,就算它空間如此開闊,但藉深呼吸透氣的頻率卻必然要大大地增加。

說是這麼說,但原本住在那裡的又不是我,而住在那裡的人是否也有人像我一樣只想要飛出去呢?就因為它大,應有盡有,或許不太有出去的需要,並且或許上上上個世紀的人不見得有世界何其廣大的念頭,房子多大,世界就多大,照此看來,這麼大的世界或許的確住得很痛快。

城市宮殿以其中庭、數不盡的房間、別致的通道、宮殿,成為此地最重要的地標。穿過宮殿會來到 Jantar Mantar,這是 Sawai Jai Singh 所建的五個天文台之一,有許多以石鑿成的天文設備,大部分至今仍能提供十分精確的資訊──不過此行並沒有到這個地方。

印度廟

india020818clip_21.jpg印度廟。這是當地富商建造的廟宇。感想:貧富相差真懸殊。(蘿拉╱攝影)接著前往印度廟。印度廟建在山腰,是座白色建築物,主建物之外,旁邊還連著兩棟較低的建築物,也是白色的,應該是大理石吧,四面占地寬廣,有涼亭、草地之類事物。廟的上半部漸次升高削尖的樣子,讓人想到歐洲宗教建築的模樣,不知是否為印歐參揉下的產物,抑或是固有建築手法(都說是印度廟了,大概我想太多)。或許印度廟參雜了絲許歐洲身段,但走進裡面,感覺大大不同,與到過的任何地域相比都不同,它很簡單,只在大屋盡頭擺上供人參拜的佛像,不像漢文化圈一擺總是擺上十幾二十座,這裡就只兩尊立在那裡,共用一個聖壇,其他,就只有大理石打亮的光滑地面,入其地,或立或坐,沒有規定。龐大的屋身打造出根深蒂固的陰涼,打從烈日下一進來馬上暑氣大消,最令人坦然的是,這消暑的情調任何人都可以享用(看起來是這樣,也有可能是誤解)。環顧一圈之後,我去坐在屋角,看偌大石面上活動的人群。此處讓人自然而然心情平靜,在我看來,簡單之下有著並行的隆重與開放氣味。

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坐在建築物的扶牆開講的印度女人。哪裡的扶牆不能坐?答案是吉隆坡,地點商店街。(蘿拉╱攝影)

廟的裡裡外外,活動的人很多,女人大多身著沙麗(Sari),簡單的、華麗的、陰沉的、亮眼的,各款各式所在多有,男人則做西式打扮。不知男人的傳統服裝為何,果然禮失求諸野,就父權社會裡的男女而言,女人是在野勢力嘛,一向就是受到拘束,不被准許擁抱規定之外的事物,以種種名目拒絕其進步,結果在脫離被殖民命運、擁抱現代的此刻,只見女人得以傳統服飾行走江湖,男人卻只能穿西式服裝。不過,這樣看來,該說是英國似乎沒有全面改造的意圖嗎,大概主要是以剝奪生產力為上。就這個角度而言,從古至今,有的政權比帝國主義時代的殖民國家還要惡劣,將魔爪伸入語言文化思想各個層面,剝奪得更為徹底又始終一無悔意,教人如何能不批判。

看過來看過去,沙麗女子加重我的出國感,帶著這個感覺回到飯店,吃過晚飯後,有個別開生面的節目等著我和蘿拉。

旅館屋頂

這個團在印度這邊除了有個導遊之外,還多了一個人,據信是當地老闆的弟弟,簡稱小老闆。這次的行程是新規畫的路線,第一次上場,因此這位小老闆隨團而行,看看有沒有什麼要做調整。或是這是行程有點鬆的原因吧,雖說閒閒漫步在每個景點對我來說沒什麼不好的,但這說詞是真的嗎?我想我疑心病很重。

那麼,晚飯後,小老闆就來問,加上導遊共四人到頂樓喝酒可乎。於是我們就去了印度的旅館頂樓。無論國內或國外,沒事誰會到旅館頂樓去,又怎麼能去,因此說是別開生面。

india020818_food.jpg左下碗裡的黃色物體,就是我們的頂樓飲酒佐食。(蘿拉╱攝影)一開始是啤酒,接著是厚酒,印象中好像還有冰塊(會不會想太多了)。這是多少喝一點就好的情況,如果在台灣配的是花生,那我們也吃著他們就從旅館弄來的當地飲酒佐食,蘿拉說很好吃,最後還把沒吃完的要回房間慢慢吃。

言談之中,得知小老闆是喀什米爾人,當時喀什米爾局勢正緊張,我們兩個當然不會放過這個機會,馬上劈哩叭啦提問。例如,現在去真的危險嗎?隨時都會開戰嗎?並不,小老闆說,並不是那個樣子的,並不是真的就會開戰,就算有事也要看地方,他家那邊或他們的旅遊路線都不會有事。然後又問喀什米爾與印度和巴基斯坦的關係之類的,由於他們一個是喀什米爾人、一個是印度人,感情似乎不錯,問這個題目或許有些敏感吧,想要深入地問又不曉得怎樣措辭較好,在彼此摸不著頭緒之下,只好冗長而籠統結束掉這段問答。事後小老闆說,哇,良辰美景,竟然一直談那掃興的事情。

說到良辰美景,旅館的屋頂的確很不錯,空蕩蕩的,遠眺無礙,或許由於座落在安靜的地方,並且是新建物,讓它加分不少。我對旅館屋頂當然沒有研究,但小老闆說,這是他從小到大走遍無數印度旅館裡最喜歡的一個屋頂。那麼,這就一定是真的嗎?不過也不必弄到相不相信那麼嚴重吧。
 

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